Atol de elote
El atol de elote
es una de las bebidas típicas de El Salvador más conocidas, de hecho hay una
popular canción salvadoreña en honor a esta bebida que dice «moviendo el atol
de elote, todo el día y toda la noche».
Este atol es muy
preparado y degustado cuando es la época de este fruto tierno del maíz que se
puede encontrar a bajos precios en su temporada.
Podríamos
decir que un elote es una mazorca de maíz tierno, otra de las cosas típicas que
se pueden preparar son los elotes locos.
Esta receta no
requiere de muchos ingredientes y es muy gustada por quienes deciden probarla.
Ingredientes:
Los ingredientes que se necesitan son:
- 1 galón de leche
- 12 elotes frescos desgranados
- Canela
- Azúcar
Preparación:
Posteriormente
iniciamos con la preparación del atol de elote. Licuamos los granos de los
elotes (también pueden molerse). Después de esto es importante colarlo, algunas
personas usan una manta bastante rala para ello, de manera que el chingaste se
quede y se aproveche únicamente el líquido blanco.
Luego agregamos en
una olla honda esta pasta junto con la leche, la canela y el azúcar.
Es
importante mover constantemente el atol para que no se pegue en la olla,
debe hacer esto hasta que hierva. Después déjelo otros 20 minutos más, siempre
moviéndolo. (Ahí entenderá lo que dice la canción).
Para servirlo, lo
mejor es hacerlo cuando está caliente o tibio, también se puede acompañar de un
elote sancochado.
Algunas personas
también acostumbran a agregarle granos de elote sancochado (así como se observa
en la imagen de arriba) o canela molida, para acentuar su sabor.
Opcionalmente
puede agregarse una cuchara al recipiente donde se sirve.
Le invitamos a
preparar esta fácil receta salvadoreña en casa.
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