Nuégados Salvadoreños.
Los nuégados son
un platillo dulce típico muy delicioso de El Salvador, y debido a su sabor
dulce, usualmente se les degusta en compañía del muy típico y popular
chilate (una bebida típica de maíz blanco con sabor simple) pero también
pueden ser una deliciosa merienda o postre por sí solos.
La receta para
preparar nuégados representa sin duda alguna una fusión de culturas
culinarias, en las cuales se mezclan la cocina española y la cocina indígena
pipil. Históricamente ambas culturas aportaron una parte importante en la
elaboración de este rico postre que hoy en día tenemos la posibilidad de
disfrutar.
Es necesario
también comentar que hay nuégados de masa y también hay nuégados de yuca, a
continuación, te presentamos las recetas de ambas clases para que puedas
prepararlas cuando tengas un tiempo para ello.
Como nota
aclaratoria, en otros países vecinos a El Salvador, a los nuégados se les
conoce con el nombre de buñuelos.
Nuégados de masa
Son preparados con masa de maíz.
Ingredientes
- 2 tazas de masa
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 2 onzas de margarina o manteca
- Sal al gusto
Preparación
Se deben mezclar
todos los ingredientes hasta formar una masa suave.
Se toman pequeños
trozos de masa para darles una forma cilíndrica y corta, como una pequeña
salchicha.
Debe freírlos en
suficiente aceite hasta dorarlos levemente (25 a 30 nuégados).
Puede acompañarlos
con miel casera (al final de este artículo encontrará la receta para
prepararla).
Nuégados de yuca
Ingredientes:
- 2 tazas de yuca molida
- 2 huevos
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- ½ taza de queso rallado (duro o semiduro)
- Sal al gusto
Preparación
Mezclar todos los
ingredientes hasta formar una masa suave.
Darles forma de
pequeña tortilla y freír en suficiente aceite hasta dorarlas. (25 a 30
nuégados)
Tradicionalmente
se acompañan con miel casera pero también se pueden rociar con crema.
Miel casera (para acompañar los nuégados)
Ingredientes:
- 2 tazas de agua
- 1 panela
- 1 raja de canela
- Preparación
Mezclar todo y poner a cocer a fuego mediano hasta punto de miel (alrededor de 15 minutos).
Comentarios
Publicar un comentario