Tamales Salvadoreños
Los tamales salvadoreños más comunes son los de pollo o gallina, aunque también se pueden preparar de cambray, de gallina india, de cerdo, de azúcar o sal; en fin, los tamales son una de las comidas típicas favoritas de los salvadoreños. Han sido por años parte de la gastronomía típica de nuestro país y lo seguirán siendo por mucho tiempo debido a su excelente sabor y sus valores nutricionales. Este delicioso platillo es preparado con base a masa de maíz blanca y en el centro masa de maíz con un pimiento llamado achiote que le da un color entre rojizo y anaranjado. Los tamales son preparados en una hoja de guineo previamente colocada en el sol para darle más flexibilidad. La masa es colocada en esa hoja y también se le agrega carne de pollo o de cerdo junto con trocitos de verdura como papa y ejote, que le dan un exquisito sabor.
Ingredientes.
A continuación, encontrarás los ingredientes
necesarios para elaborar unos 15 a 20 tamales, sin embargo, para proceder a
elaborar los tamales es indispensable tener listas algunas cosas que se
prepararan antes, como una sopa de gallina, la masa ya lista, el recaudo, las
verduras y la hoja de huerta ablandada.
Sí que iremos por
partes, para que pueda comprenderse mejor esta receta para tamales
salvadoreños.
Sopa de gallina para tamal.
- 1 gallina india
- 3 tomates
- 2 chiles
- 3 cebolla
- 6 dientes de ajo
- 1 manojo hierbas aromáticas
Ponga la gallina bien lavada en 8 tazas de
agua, agregue los tomates, los chiles verdes, las cebollas, los dientes de ajo,
las hierbas y la sal, cocine hasta que la gallina esté blanda y cuélela para
que solamente le quede la sopa, antes puede licuarle las hierbas y las
verduras. Debe rendir 6 tazas de caldo ya colado.
Recaudo
- 12 tomates
- 2 chiles verdes
- 2 cebollas
- 10 hojas de laurel
- Hierbas aromáticas
- ½ Gallina deshuesada
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- ½ Taza de aceite
Pique los tomates,
las cebollas y los chiles verdes, en una cacerola ponga el aceite y freír en las hojas de laurel por 2 o 3 minutos, retire las hojas y ponga en el aceite la
cebolla y el chile y 5 minutos después agregue el tomate y 5 minutos más tarde
agregue la gallina cortada en trozos, debe guisarse durante 30 minutos para que
espese.
Lícuelo junto con
las hierbas aromáticas y lleve al fuego por 5 minutos más, agregue sal y
pimienta al gusto.
Masa para tamal
- 3 libras de maza de maíz
- 1 y 1/2 libra de manteca o aceite
- 6 tazas de caldo de gallina
En un cazo o
cacerola grande mezcle la maza con el caldo de gallina ya colada agregándolo
poco a poco a medida de ir haciendo liquida la maza, póngala al fuego y sin
dejar de mover agréguele el aceite o la manteca deje freír por más de 30
minutos hasta que se consuma el caldo dejando una masa tiernita con un leve
color verde.
Verduras cortadas
- 50 tiras papa en juliana (tiras)
- 50 tiras de chile verde en juliana (tiras)
- 50 aceitunas
- 50 alcaparras
- 50 trozos de gallina
Hoja de huerta ablandada
Para ablandar la
hoja de huerta (de guineo o plátano), primero se quita la vena y se corta en
trozos de más o menos 50 centímetros por 50 centímetros, para ablandaras puede
ponerlas al sol por una media hora o ponerlas al fuego con ½ taza de agua por 5
minutos.
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