Tamales Salvadoreños

Los tamales salvadoreñoss comunes son los de pollo o gallina, aunque también se pueden preparar de cambray, de gallina india, de cerdo, de azúcar o sal; en fin, los tamales son una de las comidas típicas favoritas de los salvadoreños. Han sido por años parte de la gastronomía típica de nuestro país y lo seguirán siendo por mucho tiempo debido a su excelente sabor y sus valores nutricionales. Este delicioso platillo es preparado con base a masa de maíz blanca y en el centro masa de maíz con un pimiento llamado achiote que le da un color entre rojizo y anaranjado. Los tamales son preparados en una hoja de guineo previamente colocada en el sol para darle más flexibilidad. La masa es colocada en esa hoja y también se le agrega carne de pollo o de cerdo junto con trocitos de verdura como papa y ejote, que le dan un exquisito sabor.

Ingredientes.

A continuación, encontrarás los ingredientes necesarios para elaborar unos 15 a 20 tamales, sin embargo, para proceder a elaborar los tamales es indispensable tener listas algunas cosas que se prepararan antes, como una sopa de gallina, la masa ya lista, el recaudo, las verduras y la hoja de huerta ablandada.

Sí que iremos por partes, para que pueda comprenderse mejor esta receta para tamales salvadoreños.

Sopa de gallina para tamal.

  • gallina india
  • 3 tomates
  • 2 chiles 
  • 3 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • 1 manojo hierbas aromáticas

Ponga la gallina bien lavada en 8 tazas de agua, agregue los tomates, los chiles verdes, las cebollas, los dientes de ajo, las hierbas y la sal, cocine hasta que la gallina esté blanda y cuélela para que solamente le quede la sopa, antes puede licuarle las hierbas y las verduras. Debe rendir 6 tazas de caldo ya colado.

Recaudo

  • 12 tomates
  •  2 chiles verdes
  •  2 cebollas
  •  10 hojas de laurel
  •  Hierbas aromáticas
  • ½ Gallina deshuesada
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  •  ½ Taza de aceite

Pique los tomates, las cebollas y los chiles verdes, en una cacerola ponga el aceite y freír en las hojas de laurel por 2 o 3 minutos, retire las hojas y ponga en el aceite la cebolla y el chile y 5 minutos después agregue el tomate y 5 minutos más tarde agregue la gallina cortada en trozos, debe guisarse durante 30 minutos para que espese.

Lícuelo junto con las hierbas aromáticas y lleve al fuego por 5 minutos más, agregue sal y pimienta al gusto.

Masa para tamal

  • 3 libras de maza de maíz
  • 1 y 1/2 libra de manteca o aceite
  •  6 tazas de caldo de gallina

En un cazo o cacerola grande mezcle la maza con el caldo de gallina ya colada agregándolo poco a poco a medida de ir haciendo liquida la maza, póngala al fuego y sin dejar de mover agréguele el aceite o la manteca deje freír por más de 30 minutos hasta que se consuma el caldo dejando una masa tiernita con un leve color verde.

Verduras cortadas

  • 50 tiras papa en juliana (tiras)
  • 50 tiras de chile verde en juliana (tiras)
  • 50 aceitunas
  • 50 alcaparras
  • 50 trozos de gallina

Hoja de huerta ablandada

Para ablandar la hoja de huerta (de guineo o plátano), primero se quita la vena y se corta en trozos de más o menos 50 centímetros por 50 centímetros, para ablandaras puede ponerlas al sol por una media hora o ponerlas al fuego con ½ taza de agua por 5 minutos.


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